about jiusan
走进九三

       

        透过垦区破天荒的历史,翻阅九三这本厚重的“书”,展现在人们面前的是半个多世纪风雨历程和沧桑巨变的壮丽画卷。从1949年第一批国营农场的艰难创建,到21世纪现代化垦区的科学发展,随着农垦事业不断发展壮大和形势的变化,九三垦区先后经历了创建阶段的国营农场(1949.3~1953.2),国营九三荣军机械农场(1953.2~1958.3),成立九三地区办事处、九三人民公社和恢复九三荣军农场 (1958.3~1962.9),黑龙江省农垦厅九三农垦局(1962.9~1968.8),中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团第五师(1968.9~1976.2), 黑龙江省九三国营农场管理局(1976.2~1996.12),黑龙江省农垦总局九三分局(1997.1~)等7次比较大的机构变革。

 

 

        1949年3月以来,为了增加生产,支援前线,示范农民,积累经验,根据上级领导的指示,当年相继建立了“鹤山”、“八一五”、“伊拉哈荣军”3 个农场,云集在这里的荣誉军人、复转官兵、支边青年、知识青年、 革命干部和科技人员, 头顶蓝天、脚踏荒原,搭马架子住帐篷,人拉犁杖破沃土,风餐露宿,披荆斩棘,以大无畏的革命英雄气概,充分利用40年代日本、英国造的旧式拖拉机,又以人拉犁开荒拼搏精神,用汗水、鲜血和生命拓荒,使垦区逐步发展起来。1949年,垦区创建之初老一代垦荒战士正是凭着对党和国家一腔忠诚和对黑土地的无限憧憬,运用简陋的生产工具,战胜恶劣的自然环境,在肥沃的处女地上拉开了亘古荒原第一犁,开春荒9 000多亩,开秋荒2.2万余亩。1951年鹤山、八一五两场合并为鹤山八一五农场。

 

 

        1953年鹤山八一五农场与伊拉哈荣军农场合并,为纪念抗日战争的胜利和保持荣军建设“北大荒”的光荣传统,定名为“国营九三荣军机械农场”,垦区发展实力得到增强。

        到1956年,九三垦区已建成8 个农场,配备了部分苏联和东欧等国家生产的农业机械,职工达到6 500人,耕地面积已达130多万亩,累计生产粮豆20多万吨,上交国家12万吨。勤劳智慧的农垦人在实践中不断创造先进技术。如尖山农场1955年发明的小麦“先割晒,后拾禾,分段收获”的办法,至今仍在应用;“麦—麦—豆(杂)”的三区轮作方式也在逐步向“麦—豆—麦—杂”的四区轮作方式转变。与此同时,为适应生产和生活需要,一些工副业企业,如粮油加工厂、农机修配厂、砖瓦厂和白酒厂也相应建立起来,为探索工业发展经验奠定了基础。

        前进的道路并非一帆风顺,九三垦区同样经历了曲折行进和受挫的考验。从1957到1978年的20多年里,无休止的政治运动不断阻滞着生产力的发展,九三垦区因此进入“体制多变,发展迟缓”的艰难时期。

        1958年3月, 省政府决定撤销九三荣军农场总场,成立黑龙江省国营农场管理厅九三地区办事处,下辖大西江、红五月、鹤山、跃进、尖山、荣军、九三等8个独立农场,同年4月,地方国营嫩江农场(后改称旭光农场)划归省国营农场管理厅九三地区办事处管辖。1958年下半年农场下放到地县。 九三垦区改成了嫩江县九三人民公社,到1959年5月嫩江县委、县政府决定将九三人民公社恢复为九三荣军农场。期间实行政社企合一,一套机构几块牌子,非生产人员和开支大量增加,影响了生产经营效益;又经1959年的场社合并和1961年的社队退场的反复折腾,损伤了国营农场的元气;加之1960年遭受自然灾害,造成巨额亏损(仅1961年亏损额达一千余万元)。这一阶段由于体制多变、四权(生产计划、产品处理、资金管理、人员调动)分散、多头领导,加上当时“五风”(高指标、瞎指挥、浮夸风、一平二调、共产风)盛行,严重违背了经济规律和自然规律,冲击了农场的经济建设。

        1962年3月,九三荣军农场改为黑龙江省农业厅九三地区国营农场管理局。8月,随黑龙江省农垦厅的成立,又改为省农垦厅九三农垦局,对所辖11个农场的国营农场实行统一领导,分级管理,政企分开。从1962~1966年,由于理顺和强化了领导管理体制,农场生产经营和经济建设得到恢复和发展,取得了显著成绩。

 

 

        1968年,经中共中央批准建立了“沈阳军区黑龙江生产建设兵团”,九三农垦局随之改为兵团第五师。由于兵团的性质和“文化大革命”的影响,又一次严重违背经济规律和自然规律,导致经营严重亏损,7年间(1969~1975)亏损额就高达1.68 亿元,九三垦区社会经济发展再一次受挫。兵团时期,五师接收和安置了69 006名城市知识青年,为垦区建设增添了新生力量,同时在基本建设、兴办工业和科学种田方面也做了大量的工作。

        1976年2月23日, 按照邓小平、叶剑英同志关于“压缩部队定额,调整编制体制”的讲话精神,党中央批准撤销黑龙江生产建设兵团,成立黑龙江省国营农场总局,兵团五师随之撤销,成立了九三国营农场管理局,在此之后的粉碎“四人帮”、拨乱反正和党的十一届三中全会的胜利召开,为农垦事业的改革、发展和稳定指明了方向、注入了活力,九三垦区发生了历史性的变化,步入了一个全新的发展时期。

关于我们 | 登陆管理 | 招聘信息 | 广告服务 | 客户服务 | 常见问题 | 隐私保护 | 服务条款 | 在线留言 | 网站导航
版权所有 © 2014 黑龙江农垦九三管理局 All Rights Reserved. 黑ICp备14001208号
技术维护:黑龙江农垦北大荒数据通信有限公司
网站建设:无限力创