News center
新闻中心
管理局召开改革工作推进会议
发布日期:2017年12月13日 18:36:54 浏览次数:1227

 

  本网讯(张大勇)12月13日,管理局召开改革工作推进会议,管理局党委副书记、局长王晓春在会上做了重要讲话,并强调,北大荒农垦集团总公司新体制运行动员大会和垦区农场企业化改革专题推进会议的召开,标志着北大荒垦区集团化和农场企业化改革进入到实质操作阶段。全局上下要全力以赴贯彻落实好垦区改革发展的顶层设计,按照总局党委明确的任务,指明的方向,确定的推进路径和基本方法,加快推进九三各项改革工作,在深化农垦改革的伟大征程中创造新的业绩。管理局领导张宏雷、邸洪军、范学斌、耿昧、王正非、李国军、厉宝昌出席了会议。

 

 

  王晓春指出,去年以来,按照省委、总局党委安排部署,我局上下一心,解放思想,大胆探索,改革工作实现扎实有序平稳推进。具体表现在加强组织领导、健全了工作机构,改革基础数据信息资料档案已经建立,改革试点任务初见成效,农场“三定”初期工作已经完成,农业经营体制健康有序发展,农场企业化基础进一步夯实,进一步明确了“17633”的改革重点。

 

  王晓春指出,根据总局党委要求和总局党委书记王守聪九月以来系列讲话精神,我局进一步完善思路,谋划改革,初步确定了管理局改革总体目标是在辖区内,在一个党委领导下,九三管委会和农场社会管理委员会依法实施社会管理,九三企业经营部负责企业经营管理;各产业龙头企业和农场基地公司作为北大荒集团子公司,依法经营,自负盈亏。

 

  工作任务一是要积极筹建企业经营部。发挥桥梁纽带作用,积极协调沟通北大荒集团与基地农场的对接,做好产业联结和基地建设工作;紧紧围绕市场,指导辖区企业开展生产经营活动;积极参与指导农场内部政企分开试点工作,制定、指导实施各项产业培育、发展的方针、政策以及各项配套制度体系建设,根据市场需求,研究制定和指导落实产业公司、基地农场适应市场需求的政策及制度体系,承接北大荒集团交办的工作。二是要认真开展土地、资产、人员三要素清查。在土地方面,具体摸清土地资源流失、土地承包期过长、承包面积过大、承包收费过低等问题;在资产和人员方面,重点核准办社会机构和企业资产、人员基本情况,做好资产划分、债务处理等前期准备工作,为实现“内部分开”打牢基础。三是要加快推进九三管委会“三定”工作。保证改革思想不散、改革工作不断、改革秩序不乱、国有资产不流失,确保机构改革平稳有序推进。四是要构建龙头、基地和农户“三位一体”的农业经营体系。发挥九三管理局各类农产品生产基地优势和农垦国家级龙头企业实力及品牌效应,打破行政区域界限,与总局龙头企业实行深度融合,重组相关资源资产,推动强强合作和一体化发展。五是要加快“市场化用工制度改革试点”进度。管理局将派驻工作组进行督导,进一步完善“1152”方案、办法、合同内容,按程序进行征求意见和报批,并全面做好试点总结工作,争取2018年全面推进其他10个农场建立以劳动合同制为核心的市场化用工制度改革工作。六是要加快推进新增的两个改革试点。即,加快推进荣军农场农业经营体制改革试点,为农场企业化经营注入强大动力;加快推进哈拉海农场先行开展企业化改革,通过试点,发现问题、总结经验,进而全面推广。计划12月31日前完成哈拉海农场有限公司挂牌。

 

 

  王晓春强调,在下步工作中,全局上下要统一思想,充分认识农场企业化和办社会职能改革这“两项改革”的重大意义,加强领导,准确把握工作的重点难点,全力推进“三个加快”。即,要加快与北大荒农垦集团总公司的对接。各农场要认真学习、研究北大荒农垦集团总公司新体制运行十个工作组的主要职责,根据现有的农产品及旅游等资源、营销实际、项目运作情况等,有针对性的积极与北大荒农垦集团十个工作组加强沟通、联系和对接;要加快分离办社会职能。各农场要将办社会职能与生产经营职能实行机构、人员、资产、债务、财务核算“五分开”,在现阶段实行内部分开、管办分离。2018年,各农场社会行政管理委员会要建立健全会计核算体系,实行单独建账、单独核算;要加快公司化改造。在具体工作中,要严格管理,实现经营性资产和资源性资产等国有资产保值增值。要建立健全法人治理结构,构建权责法定、职责明确、运转协调、制衡有效的法人治理结构。要不断完善职工代表大会制度,民主选举职工代表进入董事会和监事会,努力形成内部约束有效、运行高效灵活的管理制度和经营机制。要切实加强党委统一领导。实行农场党委对农场有限公司、农场社会行政管理委员会的统一领导,充分发挥农场党委的领导核心和政治核心作用。

 

  王晓春强调,垦区改革已经进入关键时期。全局上下要切实增强责任感和紧迫感,保持清醒认识,提高政治站位,突出工作重点,搞好统筹谋划,不断完善现代企业制度,全面推进各项改革,为九三发展和垦区集团化改革作出新的更大贡献。 

 

  会上,邸洪军传达了12月6日北大荒农垦集团总公司新体制运行动员大会精神和12月7日垦区农场企业化改革专题推进会议精神。

 

  张宏雷主持了今天的会议,并对贯彻落实会议精神提出了要求。

 

  管理局机关各部门负责人、直属单位负责人在主会场参加了会议。各农场领导班子全体、场直机关部门负责人在分会场参加了会议。(闫宝晶 摄)

网友评论
文明上网理性发言,您的评论将在审核后发布 已有0条评论,查看更多评论
网友昵称 输入验证码 看不清?请点击刷新    
关于我们 | 登陆管理 | 招聘信息 | 广告服务 | 客户服务 | 常见问题 | 隐私保护 | 服务条款 | 在线留言 | 网站导航
版权所有 © 2014 黑龙江农垦九三管理局 All Rights Reserved. 黑ICp备14001208号
技术维护:黑龙江农垦北大荒数据通信有限公司
网站建设:无限力创