News center
教育
鹤山农场幼儿园特色课程展示
发布日期:2017年10月11日 08:46:00 浏览次数:6926

 

 

  鹤山农场幼儿园特色之一——礼仪教学

 

  中国素有文明古国礼仪之邦之称,礼仪是一种礼貌行为的表现,反映了一个人的教养、风度和魅力。礼仪更是人们在社会交往中,相互之间为了表示尊重、敬意、友好、关心而共同遵守的行为规范和交往程序,因此,鹤山农场幼儿园本着让幼儿从小知礼、明礼、懂礼、用礼为目标,开设礼仪特色课程,为幼儿成为一个合格的公民,为其一生的健康发展起到至关重要的作用。

 

  为了更好的落实礼仪教育,幼儿园首先为幼儿们营造出良好的环境氛围。从幼儿园整体的墙面布置;到教师们言语、行为的言传身教,从入园开始的鞠躬问好,到离园时的挥手拥抱。幼儿园为孩子们营造了一个良好的文明礼仪氛围。不仅如此教师们更重视日常生活中礼仪知识的渗透与培养,从如何排队、到如何取餐、从如何搬小椅子、到如何接物归还等等。教师们将礼仪知识转化为朗朗上口的三字儿歌,让幼儿们掌握的更容易应用的更顺畅。

 

  特色礼仪教育,让幼儿养成良好的文明、礼貌习惯,健全了人格。让幼儿懂得尊重生命、尊重他人、独立自主、自信自律、乐于分享、善于合作等良好品质,同时对其今后学业、事业的成功发展奠定坚实基础。

 

 

 

  鹤山农场幼儿园特色课程之二——茶艺

 

  中国是文明古国也是礼仪之邦,是茶文化的发源地。鹤山农场幼儿园将我国传统文化茶艺带入到幼儿中间,让幼儿从小感受文明古国传统文化的博大精深,感受中国茶道精神“廉、美、和、敬”。

 

  茶道是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是修身养性的一种方式,幼儿从小学习茶礼可以培养情操高洁的品行和沉稳的个性,更加培养了其对生活的情趣与内在的修养。课程由了解茶文化、欣赏茶艺音乐、认识茶具名称、茶艺表演等多方面内容组成。

 

  特色茶艺课程的开设,让幼儿及家长们十分喜爱,幼儿们每天期待着特色课程时间的到来。每当饱含韵味的茶艺音乐响起时,只见茶具在幼儿们青涩的演绎下更显灵动,幼儿们认真、专注的神情将茶之精神彰显的栩栩如生。

 

 

  鹤山农场幼儿园特色课程之三——插花

 

  现在的孩子都是父母心中的宝贝,父母对其百般宠爱溺爱的同时,助长了幼儿们的一些不好行为的出现,表现在不懂得分享;不懂得谦让;不懂得合作;渐渐行成唯我独尊的态势。现今社会更是反映出一系列的严重问题,如:青少年放火、偷窃、跳楼还有更可怕的弑母行为,这些行为的产生和他们的生活背景与所受教育是大大的分不开的。

 

  因此,鹤山农场幼儿园将插花作为特色课程之一对幼儿施教,因为插花是一种很好的修身养性之道,插花时讲究心平气和,神态专注,举止文明、优雅。操作者要用“心”与花对话。它不仅对幼儿的心理带来极大的好处,而且它还培养了幼儿的精神文化素质和艺术修养,插花是“无声的诗、立体的画”,它与书法、绘画、音乐、美学等的艺术原理是相通的。花能美化环境、增加情趣,插花作品还可以美化家居环境,有花布置的空间可产生满堂生辉的效果。插花还可以增加友谊,改善人际关系 因为“花 ”是传递和平、美好、友谊的使者,赠送一个制作精美的花篮、花束可增进友谊,加深情感表达敬意。其实有些悲剧的产生正是因为失去了爱、希望与沟通,失去了内心的安静与平和。

 

  每个幼儿心里都有一颗美的种子,引导幼儿学会用心灵去感受和发现美并创造美,是鹤山农场幼儿园园长及全体教职员工们的愿望,相信只要我们给予幼儿充分的理解和尊重、给予幼儿爱和空间、给予每一个幼儿大胆动手的机会,他们一定会为我们创造出美好而精彩的未来。

 

 

 

  鹤山农场幼儿园特色课程之四——英语

 

  幼儿期是语言发展,特别是口语发展的重要时期。鹤山农场幼儿园在幼儿时期开设特色英语课程,旨在给予幼儿一个良好的语言环境,发展幼儿语言交流与运用能力。据科学调查显示6岁前脑部的学习区能力最强。这时的大脑神经纤维覆盖了一层由脂肪和蛋白质构成的保护膜,而随着年龄的增加,这种保护膜加快了信号经过大脑的速度,也限制了产生新连接的能力。因此,人一过6岁,掌握语言的能力就开始下降。所以1-6岁是幼儿语言学习的敏感期,是学习语言的最佳阶段,英语学习也是其中之一。

 

  兴趣是最好的老师。正因为有兴趣,语言信号就像种子一样在大脑中扎根、生长、开花、结果。幼儿园特色英语教学活动包含了图片教学、动漫视频、音乐律动、舞蹈、游戏等幼儿感兴趣的方式进行,让幼儿在多听、多看、多说的轻松愉快环境中彼此交流、提高。

 

  特色英语教师更是达到英语专业四级的水平,标准的英语交流给予幼儿良好的学习环境,活动从点名开始教师对幼儿进行全程的英语交流,活动中教师与幼儿良好的互动,更是将各领域知识融入其中,让幼儿在玩中学、学中乐。

 

  英语特色活动的开设发展了幼儿的语言能力,帮助幼儿们克服了入学学习外语的压力,得到了广大家长们一致的好评,为幼儿的外语学习打下了坚实的基础。

网友评论
文明上网理性发言,您的评论将在审核后发布 已有0条评论,查看更多评论
网友昵称 输入验证码 看不清?请点击刷新    
关于我们 | 登陆管理 | 招聘信息 | 广告服务 | 客户服务 | 常见问题 | 隐私保护 | 服务条款 | 在线留言 | 网站导航
版权所有 © 2014 黑龙江农垦九三管理局 All Rights Reserved. 黑ICp备14001208号
技术维护:黑龙江农垦北大荒数据通信有限公司
网站建设:无限力创