News center
教育
九三局直小学
发布日期:2014年04月03日 14:27:01 浏览次数:7869

 

        局直小学,是九三管理局办学规模最大的一所小学。学校始建于1949年,伴随九三垦区的开发、建设,走过了60余年的光辉历程。经历了艰难的初创时期、常规化建设时期、规范化建设时期、标准化建设时期、示范化建设时期。在世纪之交、跨进新世纪的征程中,学校实现了飞跃发展,以其优雅的校园环境、现代的教学设施、先进的教育理念、优秀的师资队伍、雄厚的教育资源、优异的教学质量、鲜活的办学特色,享誉黑龙江省垦区内外。

 

 

 

        校园占地面积近4公顷,建筑面积10000平方米,综合楼4000平方米、教学楼6000平方米。现有教学班35个,学生1 300余名;教职工107人,专任教师91人。学校的各项工作形成了长效发展机制。

        以良好的办学环境为保障。室内设图书、电脑、录课、语音、实验、音乐、体育、美术等20多个专用教室和活动室,并按城镇一类标准配备了相应的器材;室外拥有塑胶操场、篮球场地、射箭场地、体育健身器材;班级实现多媒体教学;学校和班级的校园文化特色初步形成。

        以先进的办学理念为引领。定位“实现学生、教师和学校共同发展”的办学理念,打造和形成了“文明守纪,尊师爱生,勤奋进取,求实创新”的校风,“面向全体,培养特长,五育并举,和谐发展”的校训,倡导“教知识,给方法,培养能力”的教风和“学知识,悟方法,学会学习”的学风。

 

 

        以促进教师的发展为关键。着力构建学习型组织框架,努力造就一支敬业爱生、为人师表、专业精湛、严谨踏实、博学善导的教师队伍。坚持用正确理论引导教师,用师德规范要求教师,用名师工程激励教师,用继续教育提高教师,用教育科研转变教师,逐步探索出了一条师资队伍建设的成功之路,教师专业发展形成了分层推进、全员优化的良好局面。

        以打造高效课堂为重点。努力深化基础课程改革,落实新课程标准,全面实施素质教育,形成了“校有特色、教有特点、学有特长”的办学新局面。强化教学常规管理,注重“功在课前”,保证备课质量;狠抓“力在课上”提高课堂效率,全面落实新课程标准。

 

 

        以提升学生综合素质为目标。品德培养形成了以爱国主义教育为主线,以家校互动为突破口,以道德实践为舞台,以养成良好习惯、形成高尚人格为主要内容的教育模式;能力培养拟定了“五个一”目标,即使每一位学生说一口流利的普通话,写一手漂亮的汉字,至少掌握一种学习方法,至少会写一种常用应用文,至少形成一种特长;特长发展建立了一年一度的田径、冰上运动会和艺术节制度,组建了以艺术、体育、信息技术为主体的40多个兴趣发展活动小组,教师参与面达到70%,学生参与面达到80%以上,在演唱、乐器、舞蹈、绘画、乒乓球、田径、速滑、射箭、围棋等方面形成了鲜明特色,各种竞赛成绩均居管局之首。

        继往开来,励精图治。进入新世纪以来,学校先后获得了全国“红旗大队”、全国“重点科研课题实验学校”、省“示范小学”、“省德育工作先进学校”、省“民主法治示范学校”、省“重点教科研课题实验优秀学校”等荣誉。尤其是近几年的“中国农垦名校”、“黑龙江省义务教育标准化建设先进学校”、 全国“特色语文示范校”、“全国特色学校”、省“体育艺术教育特色学校”、全国“新世纪小学数学十年”先进集体、省“网络教研先进集体”等称号更为学校冠上了一道道绚烂耀眼的光环。

        如今的局直小学,在更年轻的新领导班子带领下,进一步谋划发展举措,以“让校园成为师生生命成长的精神家园”,“让教师在奉献中享受教育,享受人生”,“让孩子享受童年的多彩与快乐”,“让家长放心地把孩子和孩子的未来托付给学校”为理想和追求,强势推进“和谐、文明、书香、艺术、平安”五园建设,正在向极具办学特色的垦区乃至全省一流学校昂首挺进。

网友评论
文明上网理性发言,您的评论将在审核后发布 已有0条评论,查看更多评论
网友昵称 输入验证码 看不清?请点击刷新    
关于我们 | 登陆管理 | 招聘信息 | 广告服务 | 客户服务 | 常见问题 | 隐私保护 | 服务条款 | 在线留言 | 网站导航
版权所有 © 2014 黑龙江农垦九三管理局 All Rights Reserved. 黑ICp备14001208号
技术维护:黑龙江农垦北大荒数据通信有限公司
网站建设:无限力创